lazy_shirs (lazy_shirs) wrote in venturenature,
lazy_shirs
lazy_shirs
venturenature

Анализ инвестиции ОАО "Роснано" в компанию Bioptix Diagnostics (США)

Оригинал взят у evgeny_chernykh в Анализ инвестиции ОАО "Роснано" в компанию Bioptix Diagnostics (США)
24 марта 2011 г. появилось сообщение о том, что ОАО «Роснано» инвестирует $4,5 млн. в американскую биотехнологическую компанию BiOptix Diagnostics, Inc. Всего планируется инвестировать в этот бизнес $19 млн. Эта новость настолько необычна, что есть смысл изучить этот проект подробнее.
Скажу сразу, я не считаю инвестиции «Роснано» за границей какой-то заведомой «крамолой», которую нужно осуждать, что называется, с порога. Напротив, убежден, что только глобальный и открытый подход к развитию инноваций в России в конечном итоге сможет дать какие-то положительные результаты. Тем больший интерес представляет первый опыт «Роснано» в этом направлении.
Однако, чуть окунувшись в изучение проекта по открытым источникам, я быстро ощутил разочарование, которым хочу поделиться. Поначалу я думал, что мне придётся углубиться в анализ рынков, продуктов, компаний, конкурентных преимуществ и прочих тонкостей, сопровождающих любой инновационный проект. Однако простого анализа истории проекта оказалось достаточно, чтобы прийти к пессимистическому выводу об этой сделке и её перспективах. Откуда взялся такой пессимизм?
Проект, профинансированный «Роснано», стартовал в 2003 году, когда выходец из СССР Миша Плам создал компанию AlphaSniffer LLC. До этого Плам руководил компанией Sievers Instruments (создана в 1984 году). В 1996 году он продал этот бизнес другой американской компании – Ionics Instruments, которую в 2005 году купила крупнейшая американская корпорация General Electric, превратив её в GE Analytical Instruments. Таким образом, Мишу Плама можно считать вполне успешным предпринимателем: далеко не каждому удаётся продать свой бизнес General Electric пусть и не напрямую.
На момент запуска AlphaSniffer LLC Миша Плам, судя по всему, не обладал никакими правами на какие-либо изобретения или другие ценные результаты интеллектуальной деятельности. Скорее всего, у него были хорошие контакты в штате проживания – Колорадо, он знал, чем живет местная научная общественность, и хорошо понимал, чем стоит заниматься.
В 2004 году Миша Плам предпринимает серьёзные шаги и решает две важные задачи. Во-первых, в Университете Колорадо он находит технологию определения токсических веществ, коммерциализацией которой он займётся. Во-вторых, он находит «ангельские» деньги - $1,5 млн. Отличное начало проекта!
В 2005 году Миша Плам получает ещё $1,5 млн., хотя вполне возможно, что здесь имеет место путаница журналистов, и речь идёт об одних и тех же деньгах. Тем не менее в более поздних источниках утверждается, что Миша Плам «поднял» $2,4 млн. «ангельских» денег.
В течение 2004-2005 гг. компания реализовывала свою первоначальную стратегию, однако, судя по всему, у Миши Плама что-то не получилось, стратегия оказалась несостоятельной, и он принимает решение адаптировать технологию под нужды медицины. Для этой адаптации он обращается за помощью к государству и получает её: в 2006 г. - $251 тыс.; в 2007 г. - $236 тыс.; в 2008 г. - $100 тыс.
Работа в новом направлении приносит свои плоды, и 17 апреля 2006 г. три изобретателя - Джон Холл (Нобелевский лауреат), Вячеслав Петропавловских (выходец из СССР) и Ойвинд Нильсен подают заявку на патент. Патентное ведомство США удовлетворило эту заявку 19 июня 2007 года, выдав патент № 7,233,396 на изобретение «Polarization based interferometric detector». В качестве правообладателя (assignee) указана фирма AlphaSniffer LLC. Маркетинговая работа на этом этапе по-прежнему находилась на раннем этапе: компания рассчитывала начать работу со своими первыми бета-потребителями к концу 2007 года.
К началу 2008 года Миша Плам, вероятно, осознал, что его проект снова оказался в тупике. Деньги американских налогоплательщиков были успешно освоены, но ожидаемые результаты получены не были. На тот момент компания насчитывала не более 7 человек персонала и оборот не превышает $1 млн., причём этот показатель, судя по всему, сильно завышен.
Но и в этой непростой ситуации Миша Плам не отчаивается и переименовывает компанию в BiOptix Diagnostics, Inc. Широкой общественности он объясняет такой ход необходимостью «ребрендинга».
После «ребрендинга» начинается поиск новых денег, и Миша Плам снова находит их. В марте 2009 года компания BiOptix Diagnostics получает от Boulder Ventures Ltd. и соинвесторов финансирование (раунд A) в размере $3 млн. В связи с этим финансированием руководителем компании становится Ричард Уиткомб, а Миша Плам остаётся в совете директоров BiOptix и выступает в качестве советника. В 2009 г. Миша Плам создаёт новую биотехнологическую компанию AmideBio LLC и возглавляет её.
Тем временем BiOptix Diagnostics удаётся продвинуться в части получения государственного финансирования, и в октябре 2010 года она получает новый грант на $250 тыс.
В феврале 2011 г. выходит пресс-релиз о чествовании Мишы Плама как предпринимателя, в котором утверждается, что его главным успехом в жизни была компания Sievers Instruments. О компаниях AlphaSniffer или BiOptix Diagnostics даже не упоминается.
Наконец, в марте 2011 года выходит сообщение о том, что BiOptix Diagnostics получает новый раунд финансирования в размере $9 млн., из них $4,5 млн. даёт «Роснано». Отраден тот факт, что среди инвесторов остаётся Boulder Ventures Ltd. – компания, которая финансировала этот бизнес на предыдущей стадии.
В связи с осуществлённой сделкой интересно выяснить, в каком состоянии находится этот бизнес при вхождении в него «Роснано».
Во-первых, объемы этого бизнеса, судя по всему, незначительны. Точных данных найти не удалось, но можно предположить, что они не превышают $1 млн. в год. Вполне возможно, что продаж вообще никаких нет. Во всяком случае в компании работают всего 6 технических специалистов.
Во-вторых, крайне непонятна ситуация с интеллектуальной собственностью. В официальной базе данных Патентного ведомства США «висит» всё тот же одинокий патент, который записан на почившую AlphaSniffer. Неясно, какое отношение этот патент имеет к BiOptix Diagnostics. Настораживает тот факт, что патентов или заявок на патенты на фирму BiOptix обнаружить не удалось. Но и этого мало.
В материалах компании указывается, что в её продукте BiOptix ACCOLADE™ представляет собой комбинацию двух технологий – поверхностного плазмонного резонанса и интерферометрии с общим ходом пучков. Причем заявлено, что эта технология запатентована.
В результате анализа удалось установить, что эта технология действительно запатентована, правда, другими людьми. Специалисты из Тайваня ещё в 2005 году опубликовали статью по этой проблеме, а затем они же получили патент США № 7,339,681. Права на это изобретение получила тайваньская компания Phalanx Biotech Group, Inc. Не исключено, что одним из главных препятствий в работе BiOptix Diagnostics в США является как раз тот факт, что фирма нарушает чужие права.
В-третьих, несколько настораживает область деятельности BiOptix после получения нового раунда финансирования. В частности заявляется, что существенная часть инвестиций в течение нескольких лет будет направлена на создание в России производства одноразовых расходных бионанослайдов – стеклянных подложек, покрытых прецизионными металлическими и биофункциональными наноплёнками. Трудно сказать, каков опыт BiOptix Diagnostics в этой области. На сайте компании сказано, что фирма предлагает в составе своего продукта четырехслойный чип (a quad array chip), но ничего не говорится о том, что фирма сама разработала и производит эти чипы, а не покупает их на стороне. Во всяком случае, в ходе анализа не удалось найти ни одного упоминания о том, что до встречи с «Роснано» BiOptix Diagnostics позиционировала себя в качестве разработчика и/или производителя расходных бионанослайдов или вообще имела какое-то отношение к нанотехнологиям. Вполне возможно, что «Роснано» взялось финансировать новый стратегический разворот компании, которая до этого по меньшей мере дважды оказывалась в стратегическом тупике.
Таким образом, экспресс-анализ новой сделки «Роснано» оставляет грустное впечатление, так как смысл её непонятен. Разумеется, инициаторы этой инвестиции обладают большей информацией, чем та, что имеется в открытом доступе. Вполне возможно, именно эта часть информации привносит в эту сделку хоть какую-то целесообразность. Во всяком случае спустя некоторое время будет интересно посмотреть, чем всё это закончится. Будем надеяться, что первый американский блин не получиться комом. Давайте пожелаем ОАО «Роснано» всяческих успехов в их трудном деле.
Tags: bioptix, Роснано
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments