makhk (ex_makhk) wrote in venturenature,
makhk
ex_makhk
venturenature

Условия оферты «Северстали» шокировали рынок

«Северсталь» объявила о передаче акционерам золотодобывающей Nord Gold. Условия оферты шокировали инвесторов. Компания не спрашивает санкции акционеров на сделку, несогласным с ней выкупа предлагать не будет, а сама Nord Gold может не получить листинг, если доля миноритариев окажется ниже 5%

Вчера «Северсталь» объявила о выделении золотодобывающего подразделения — Nord GoldN.V.Так во вторник решил совет директоров сталелитейной компании. Сделка будет организована так: Lybica Holdings (на 100% контролируется «Северсталью») выставит к обмену все принадлежащие ей 100% акций Nord Gold. Коэффициент обмена — 100 акций или GDR «Северстали» на 186 акций или GDR Nord Gold. Срок окончания приема заявок к обмену не установлен. Предполагается, что он истечет 13 января, сообщила «Северсталь».

«Рынок опешил», — говорит инвестбанкир одного из международных банков. Об обмене компания сообщила в 11.00 МСК. К тому времени на российских биржах уже час шли торги. Но реестр акционеров, имеющих право поучаствовать в обмене, был закрыт еще во вторник. То есть вчера инвесторы покупали «Северсталь» уже без золотодобывающего бизнеса, говорит управляющий одного из инвестиционных фондов. Кроме того, выяснилось, что одобрения акционеров для сделки не требуется. А несогласные с обменом не смогут предъявить бумаги к выкупу.

Наконец, Lybica Holdings уже подписала с Rayglow Алексея Мордашова соглашение о сделке. Последняя обязалась приобрести все акции, не востребованные миноритариями. После завершения обмена Nord Gold будет просить листинг на LSE. Но это произойдет только в том случае, если миноритарии получат более 5% акций золотодобывающей компании. В противном случае обмен с ними производиться не будет, а все 100% Nord Gold достанутся структурам Мордашова. Но воспользоваться офертой смогут далеко не все миноритарные акционеры. Обмен предложен только квалифицированным инвесторам. Соответственно, подавляющее большинство физических лиц долю в Nord Gold получить не смогут, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков. Не будут меняться и некоторые фонды, сказал управляющий одного из них. [ссылка на всю статью]

P.S. А Вы говорите венчурный бизнес... Да весь венчурный бизнес построен на простой идее, что основатели компании после нескольких раундов венчурного финансирования становятся миноритариями в собственной компании. В стране, где миноритариев принято кидать "на бабки" НИКАКОЙ венчурный бизнес не возможен в принципе! В создании своего венчурного бизнеса нет никакого смысла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments