lazy_shirs (lazy_shirs) wrote in venturenature,
lazy_shirs
lazy_shirs
venturenature

The Model of Love

Важнейшая, ключевая штука по венчурной отрасли вот какая: с инноватором(изобретателем)-предпринимателем-VC(или ангелом) все достаточно просто.

Это базовый треугольник отрасли, она на нем выросла и стоит. Если отсутствует или ослаблен один из трех агентов, то и вся экосистема страдает.

Если же у нас есть все три участника, дальше начинаются взаимоотношения между ними. Химия, расчеты, вера, и всякое такое, влияющее на успех достижения цели проекта, в котором участвуют все трое.

Вопрос, в какой системе координат существуют эти взаимоотношения.

С теоретической точки зрения, конечно, модельно.

Существует грубо говоря две модели объяснения поведения экономических агентов - рациональная (Милтон Фридмен и Ко, неоклассики) и поведенческая, "нерациональная" - Каниман и Тверски - поведенческая экономика, или точнее нас интересует подраздел поведенческие финансы.

Очевидно что даже с большими допущениями отношения изобретателя, предпринимателя и капиталиста не происходят в рамках рационального выбора и рационального поведения. Это мы можем наблюдать ежедневно в рыночных процессах отрасли.

Такие отношения происходят с разного рода поведенческими искажениями. У Канимана и Тверски первая "библейская" работа посвящена изучению поведенческих искажения, называется все это prospect theory, теория ожиданий грубо говоря.

Так вот у них есть классический график, демонстрирующий искажение субъективной оценки "ущерба-выгоды" и некой реальной ценности. По оси Х ущерб - выгода, по оси Y ценность.



Моя идея в том, что именно разность искажений восприятия у изобретателя, предпринимателя, капиталиста и диктуют характер отношений. То есть накладывающиеся три графика формализуют ту самую "химию", о которой любят рассуждать GP ;)

Идеальный случай если все три графика совпадают - это значит что все три участника смотрят на вещи одинаково. Но в реальности конечно мы всегда имеем различия в субъективной оценке. Какая она на самом деле для каждых секторов - вот это уже сильная задача собрать панельные данные и обсчитать.

По каким факторам делать опросники и т.п. это уже дело техники.

И по штучке с The Model of Love лично для меня два сюжета.

Первый это сделать для себя теоретический задел, именно что прокачать относительно новый в исследованиях vc отрасли метод. У меня очень большая библиотека материалов и поверь, формализацией отношений почему-то особо никто не занимался еще. Либо пространные рассуждения на эмпирике о химиях и прочих астральных телах, либо максимум - приложение теории фирмы с аппаратом игр модельно, но это в сторону рационального мышления участников. А я не верю в модель, которая не учитывает искажений при принятии решения о сиде отдельного проекта (стартапе, etc).

Да, игру можно эффективно промоделировать _внутри_ фонда под портфель, это все уже больше в сторону классического портфельного менеджмента по Марковицу.

Теоретический задел мне нужен под диссер и на стоящую публикацию, и не в VC Journal, а где-нибудь покруче вне отрасли. Фуфлыжные статьи мне писать западло, ненавижу писать :))

Второй сюжет является практическим, и опять же вытекает из свойств отрасли - в отличии от взрослой стадии PE, в VC мы всегда подвержены высокой неопределенности вне зависимости от крутости финмоделирования, бизнес-плана и видения (анализа) потенциала рынка. Поэтому если под [прокаченную] непротиворечивую модель собрать данные по секторам и вывести некие диапазоны "нормальных" значений, то затем уже можно разработать дополнительную методику реальной оценки ожиданий для участников проектов в соотв. секторах.

А лишняя методика никогда не помешает, фактически это может выглядеть в форме теста, который каждый из участников проекта проходит за условные полчаса-час и на выходе можно сравнивать со средней "атмосферой" рынка, смотреть на каких конкретно факторах наибольшие расхождения ожиданий и т.п. В общем работать на прикладном бизнесовом уровне.

И да - это именно что междисциплинарка, когнитивная штука, нужен психолог (как бы есть на примете ;)) и социолог чтобы грамотно делать опросники и т.п.

Ругайте! :)

Tags: информационная ассиметрия, отношения, принятие VC решения, теория, химия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments