makhk (ex_makhk) wrote in venturenature,
makhk
ex_makhk
venturenature

Про последствия гибели второго «Экспресса» для цифрового ТВ в России

На первый упавший «Экспресс-4АМ» возлагались большие надежды. Именно «Экспресс-4АМ» должен был стать основой для системы цифрового вещания в России и привести к полному отключению аналогового ТВ вещания в России в 201х году (этот срок постоянно сдвигается). Как известно в нашей стране много часовых поясов. Для каждого часового пояса из Москвы идут свои передачи смещенные на час. В действующей сейчас концепции развития цифрового телевидения в России через этот «Экспресс-4АМ» должны передаваться все потоки телевидения в количестве равном числу часовых поясов, т. е. одна и та же информация со сдвигом на час должна была подыматься на спутник и занимать там дефицитный частотный ресурс транспондеров (приемо-передатчиков установленный на спутнике связи). Многие технические эксперты скептически оценивали это организационно-техническое решение, но кто в России слушает экспертов, особенно когда на кону десятки миллиардов?

Когда речь шла только о первом мультиплексе (мультиплексированном потоке телевизионных каналов), который включал федеральные программы («Первый канал» , «Россия 1», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-2», «Карусель», «Россия-24», «Россия Культура») и даже о втором мультиплексе, за места в котором сейчас развернулась не шуточная конкуренция между телеканалами — все было хорошо. Не разумное увеличение требуемой пропускной способности увеличивалось только в число раз равном часовым поясам. Но потом появилась маленькая проблемка. В каждом регионе и в некоторых районах существуют свои телеканалы, интересные только жителям этих регионов. Вначале для этих программ (а регионов у нас намного больше, чем места для ТВ каналов в мультиплексе) предполагалось найти место в третьем, мифическом мультиплексе под который никаких ресурсов на спутниках не было и дело шло к тому, что эти каналы просто выключат. Однако выяснилось, что местные каналы — это не только развлечение местных губернаторов и их личный ресурс предвыборной мозгопромывки, но и самое эффективное средство оповещения населения о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. Это особенно стало хорошо понятно после трагедии Крымска. С этой точки зрения местные и региональные каналы отключать никак нельзя. Не все территории настолько малы, что их можно при необходимости оповещения успеть обойти, а вот прервать вещание с оповещением можно и это крайне эффективно. Прерывать ради оповещения Крымска федеральный мультиплекс из Москвы никто не будет — это и бессмысленно и может вызвать панику в других местах на всей территории страны.

Последнее решение этой проблемы которое я слышал от людей близких к этой программе было добавить во второй мультиплекс региональный канал. Но регионов у нас намного больше чем часовых поясов и для добавления в мульплекс другого канала, его надо со спутника «спустить на землю», перемультиплексировать и потом опять «поднять на борт», что увеличивает потребность в пропускной способности на число регионов и такой емкости у РФ не будет даже если все «Экспрессы» успешно долетели до своих «точек стояния» в космосе.

Сейчас упал второй «Экспресс-МД2», который должен был выполнять функции своего погибшего в 2011 году собрата «Экспресса-4АМ». Таким образом «гениальному» проекту развития цифрового вещания в России с передачей мультиплексов через спутники нанесен второй удар и опять ниже пояса.

В этом есть и плохие, и хорошие последствия. Плохие, что спутники запускать похоже мы разучились и для некоторых малонаселенных районов России нет альтернативы непосредственному телевизионному вещанию. Хорошие, что теперь после второй неудачи с запуском спутника возможно распространение телевизионных мультиплексов пойдет «по земле», через оптоволоконные и радиорелейные (беспроводные) системы связи оптоволоконные системы обладают коллосальной пропускной способностью, однако не везде их можно технически (в горах, болотах, вечной мерзлоте) и выгодно экономически проложить, радиорелейные системы имеют куда меньшую пропускную способность, однако дешевле и более независимые от условий местности. И при таком решении проблема местных и региональных каналов решается без проблем, хоть в каждом населенном пункте можно перемультиплексировать любой пакет программ цифрового ТВ добавив туда свой канал. Правда это выводит телевидение из под контроля Москвы, ведь не местах могут домультиплексировать и «неправильный», оппозиционный ТВ-канал. (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment